きょうの健康レシピ
果物のサラダ ヨーグルトソース
食物繊維たっぷりの夏のレシピ。デザートでも食物繊維量をアップ。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/108 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
材料
(5人分)
- ・ヨーグルト 250ml
- ・レモン汁 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・ミントの葉 適量
- 【A】
- ・バナナ 1/2本
- ・キウイフルーツ 1/2コ
- ・プルーン (セミドライ) 5コ
- ・ラズベリー 15~20コ
つくり方
1
ヨーグルトにレモン汁大さじ1と蜂蜜を加えてよくあえる。
2
ボウルに一口大に切った【A】をすべて入れ、レモン汁大さじ1とグラニュー糖を加えてあえる。
3
1を器に盛り、2をのせてミントの葉を飾る。
全体備考
1人分塩分量0.1g。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの健康レシピ
2013/06/20
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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